6月8日の給食

今日の給食の献立は、

・フレッシュトマトのスープ煮
・大型コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「フレッシュトマトのスープ煮」は、湯をわかし、料理用ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮る。じゃがいもが半ばやわらかくなれば、トマトを加えて煮、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味付けして煮、最後にむき枝豆を加えて煮る。

今日の給食の様子は、3年2組です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食

今日の給食の献立は、

・すき焼き煮
・おさつパン
・牛乳

「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、厚揚げ、玉ねぎ、えのきたけを使用しています。

来週から前半と後半が入れ替わります。今週、朝から登校で給食を食べてすぐに帰っていた人は、来週はお昼から登校してすぐに給食を食べます。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉とキャベツのスープ
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、パセリの入った塩・コショウ・薄口しょう油・チキンブイヨンで味付けした、食べやすいスープです。

給食の牛乳は、今までは賞味期限だけだったのですが、ロット番号が入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日の給食

今日の献立は、

・ハムと野菜の中華スープ
・大型コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

今日は1年生にとっては、初めてのジャムです。先生にジャムの開け方の説明を受けて、上手く開けることができた人、手についてべとべとになってしまった人など、それぞれでした。今日は失敗してしまった人も回数を重ねるとだんだん上手くなっていくと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日の給食

今日の給食の献立は
・五目汁
・黒糖パン
・牛乳

「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。

今日は、1年生も2回目の給食なので、昨日よりも早く食べることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
7/3 内科検診(1−1組2組 3年 4−5組) 代表委員会
7/6 内科検診1−3組4組、4-1組2組3組4組  いじめについて考える日   
7/7 見守るデー
7/8 清潔しらべ
7/9 クラブ活動