7月3日の給食
今日の給食の献立は、
・豚ミンチとにらのそぼろ丼 ・オクラのみそ汁 ・みかん(冷凍) ・牛乳 今日の献立は、令和元年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。冷凍みかんもついていて、食べやすい献立でした。 今日の給食のフォトは、2年4組です。「冷凍みかんが冷たい!でも食べる!」と言っていました。 7月2日の給食
今日の給食の献立は、
・豚肉と野菜の煮物 ・チヂミ ・きゅうりの甘酢和え 「チヂミ」は、鶏卵、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、薄口しょうゆ、水、かつおぶし、コチジャン、にら、にんじんを使って作っています。 1年生も上手く配食できるようになってきました。 今日の給食のフォトは、6年4組です。最後のおかわりをする人を決めているところです。 7月1日の給食
今日から7月です。1年1組の教室も給食の時間に行ってみると、昨日とどこかが違っていました。よくよく見るとみんなの席が変わっています。「席替えをしてん!」と嬉しそうに教えてくれました。
今日の給食の献立は、 ・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・まめこんぶ ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、少し児童には苦手なピーマンもなすも入っています。でも少し甘いかぼちゃも入っているので大人気でした。カレーになれば苦手な野菜も食べることができるみたいです。 今日の給食のフォトは、席替えをした1年1組です。 6月30日の給食
今日の給食の献立は、
・鶏肉のしょう油バター焼き ・みそ汁 ・きゅうりのあえもの ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のしょう油バター焼き」は、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんでとかしたバターをかけ、蒸し焼きモードに設定した焼き物機で焼きます。 今日の給食のフォトは、6年3組です。 6月29日の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 豆乳スープは、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、コーン、パセリが入った人気のメニューです。サーモンフライ、キャベツのカレーソテーも好評でした。 今日のフォトは、6年1組です。 |
|