6月30日の給食
今日の給食の献立は、
・鶏肉のしょう油バター焼き ・みそ汁 ・きゅうりのあえもの ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のしょう油バター焼き」は、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんでとかしたバターをかけ、蒸し焼きモードに設定した焼き物機で焼きます。 今日の給食のフォトは、6年3組です。 6月29日の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 豆乳スープは、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、コーン、パセリが入った人気のメニューです。サーモンフライ、キャベツのカレーソテーも好評でした。 今日のフォトは、6年1組です。 6月26日の給食
今日の給食の献立は
・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 「さくらんぼ」は、1年に1回、6月にでます。今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦でした。「甘い!」「おいしい!」という声が多かったです。 今日は月に1回の食育の日です。5,6年生の給食委員会の児童が自分の担当のクラスに行って、給食をしっかり食べたクラスの食育の木に実のシールをはります。年度末に食育の木に実がたくさんなっているクラス順に、表彰します。 6月25日の給食
今日の給食の献立は、
・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を、にんにく、塩、カレー粉、粗挽きこしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。児童に人気のメニューです。 今日の給食のフォトは、4年2組です。 6月24日の給食
今日の給食の献立は、
・マーボーはるさめ ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 「マーボーはるさめ」のはるさめは、緑豆のでんぷんを原料としてつくられる食品です。 炭水化物やカルシウム、カリウムなどの栄養素が含まれていて、疲労回復や夏バテなどによる食欲不振にも効果的です。 今日の給食のフォトは、4年1組です。 |
|