7月13日の給食

今日の献立は、

・ポークトマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・発酵乳
・牛乳

「ポークトマトスパゲッティ」は、バジル風味の夏が旬の生のトマトを生かしたスパゲッティです。

今日の給食のフォトは、2年4組です。
日直が「いただきます!」のあいさつをしてから、みんなで「いただきます!」をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食

今日の献立は、

・豚肉の香味あげ
・すまし汁
・あっさりきゅうり
・ごはん
・牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。

今日の給食のフォトは、1年2組です。
豚肉の香味あげもあっさりきゅうりも人気があって、おかわりの手をあげる人がたくさんいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食 2

画像1 画像1
今日の給食のフォトは、1年4組です。

スイカの種をうめたら芽がでるかなぁ?と言いながら、上手に種を取って食べていました。
1つのスイカを64人分に切り分けたことを話すとびっくりしていました。


画像2 画像2

7月9日の給食 1

今日の献立は、

・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・スイカ
・おさつパン
・牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘さをいかしたミートグラタンです。

今日は1年に1度の「スイカ」の日です。大桐小学校では、15個のスイカを使います。
1つのスイカを64等分に切り分けました。鳥取県産の大栄西瓜です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日の給食

今日の献立は、

・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・あつあげのしょうが醬油かけ
・ごはん
・牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味を添えています。

今日の給食のフォトは、6年2組です。ゴーヤチャンプルーもあつあげもごはんも、おかわりの行列です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
7/13 心臓検診 
7/15 2次検尿セット配布
7/16 2次検尿回収 眼科検診1年・6年
7/18 土曜授業⇒延期