7月16日の給食
今日の献立は、
・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・みかん(缶) ・大型コッペパン ・牛乳 「パエリア」は、旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんど豆の緑、カレー粉の黄色で彩りよい仕上がりになります。 給食委員会の児童が給食の献立を元に毎日のクイズを考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日の給食
今日の献立は、
・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉炒め ・ごはん ・牛乳 「ツナっ葉炒め」は、ツナとだいこん葉をいため、しょう油で味付けしたご飯がすすむ一品です。 今日の給食のフォトは、1年2組です。日直さんが今日のメニューを読んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日の給食
今日の献立は、
・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・冬瓜の煮物 ・ごはん ・牛乳 「冬瓜の煮物」は、冬瓜をかために下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。冬瓜を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにしています。 今日の給食のフォトは、2年1組です。日直がメニューを読み上げてから「いただきます!」をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日の給食
今日の献立は、
・ポークトマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・発酵乳 ・牛乳 「ポークトマトスパゲッティ」は、バジル風味の夏が旬の生のトマトを生かしたスパゲッティです。 今日の給食のフォトは、2年4組です。 日直が「いただきます!」のあいさつをしてから、みんなで「いただきます!」をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉の香味あげ ・すまし汁 ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。 今日の給食のフォトは、1年2組です。 豚肉の香味あげもあっさりきゅうりも人気があって、おかわりの手をあげる人がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|