6月26日の給食
今日の給食の献立は
・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 「さくらんぼ」は、1年に1回、6月にでます。今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦でした。「甘い!」「おいしい!」という声が多かったです。 今日は月に1回の食育の日です。5,6年生の給食委員会の児童が自分の担当のクラスに行って、給食をしっかり食べたクラスの食育の木に実のシールをはります。年度末に食育の木に実がたくさんなっているクラス順に、表彰します。 6月25日の給食
今日の給食の献立は、
・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を、にんにく、塩、カレー粉、粗挽きこしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。児童に人気のメニューです。 今日の給食のフォトは、4年2組です。 6月24日の給食
今日の給食の献立は、
・マーボーはるさめ ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 「マーボーはるさめ」のはるさめは、緑豆のでんぷんを原料としてつくられる食品です。 炭水化物やカルシウム、カリウムなどの栄養素が含まれていて、疲労回復や夏バテなどによる食欲不振にも効果的です。 今日の給食のフォトは、4年1組です。 6月23日の給食
今日の給食の献立は、
・豚肉と野菜の炒め物 ・みそ汁 ・キャベツの赤じぞあえ ・ごはん ・牛乳 今日の給食のみそ汁にはわかめが入っています。 わかめは栄養が豊富でマグネシウムなどのミネラル分やカルシウム、食物繊維、ビタミンなどが含まれています。 今日の給食のフォトは2年3組です。 6月22日の給食
今日の献立は、
・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックスかいそうのサラダ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」はベーコンをからいりし、ワインで下味をつけた鶏肉、たまねぎを炒め、かぼちゃ、湯を加えて煮る。煮あがれば、マッシュルーム、別釜で作ったルウを加え、塩、こしょうで味付けして煮込み、むき枝豆を加え、最後に牛乳、クリームを加えて煮ます。 |
|