7月3日の給食

今日の給食の献立は、

・豚ミンチとにらのそぼろ丼
・オクラのみそ汁
・みかん(冷凍)
・牛乳

今日の献立は、令和元年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。冷凍みかんもついていて、食べやすい献立でした。

今日の給食のフォトは、2年4組です。「冷凍みかんが冷たい!でも食べる!」と言っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉と野菜の煮物
・チヂミ
・きゅうりの甘酢和え

「チヂミ」は、鶏卵、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、薄口しょうゆ、水、かつおぶし、コチジャン、にら、にんじんを使って作っています。

 1年生も上手く配食できるようになってきました。

今日の給食のフォトは、6年4組です。最後のおかわりをする人を決めているところです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

 今日から7月です。1年1組の教室も給食の時間に行ってみると、昨日とどこかが違っていました。よくよく見るとみんなの席が変わっています。「席替えをしてん!」と嬉しそうに教えてくれました。

今日の給食の献立は、

・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・まめこんぶ
・牛乳

 「夏野菜のカレーライス」は、少し児童には苦手なピーマンもなすも入っています。でも少し甘いかぼちゃも入っているので大人気でした。カレーになれば苦手な野菜も食べることができるみたいです。

 今日の給食のフォトは、席替えをした1年1組です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

今日の給食の献立は、

・鶏肉のしょう油バター焼き
・みそ汁
・きゅうりのあえもの
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のしょう油バター焼き」は、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんでとかしたバターをかけ、蒸し焼きモードに設定した焼き物機で焼きます。

今日の給食のフォトは、6年3組です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツのカレーソテー
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

豆乳スープは、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、コーン、パセリが入った人気のメニューです。サーモンフライ、キャベツのカレーソテーも好評でした。

今日のフォトは、6年1組です。





画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
7/30 眼科検診2年5年
7/31 懇談会 チェックの日