7月20日の給食
今日の献立は、
・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・黒糖パン ・牛乳 「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくり煮込みます。 今日の給食のフォトは、2年1組です。日直さんが前でメニューを読んでから、「いただきます!」をしました。 7月17日の給食
今日の献立は、
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・さんど豆のごまあえ ・ごはん ・牛乳 「さんど豆のごまあえ」は、ゆでたさんど豆に、練りごま、砂糖、濃い口しょうゆをあわせて作ったタレをかけ、いりごまを振り、あえます。 今日の給食のフォトは、5年4組が給食を取りに来ている様子です。 7月16日の給食
今日の献立は、
・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・みかん(缶) ・大型コッペパン ・牛乳 「パエリア」は、旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんど豆の緑、カレー粉の黄色で彩りよい仕上がりになります。 給食委員会の児童が給食の献立を元に毎日のクイズを考えています。 7月15日の給食
今日の献立は、
・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉炒め ・ごはん ・牛乳 「ツナっ葉炒め」は、ツナとだいこん葉をいため、しょう油で味付けしたご飯がすすむ一品です。 今日の給食のフォトは、1年2組です。日直さんが今日のメニューを読んでいました。 7月14日の給食
今日の献立は、
・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・冬瓜の煮物 ・ごはん ・牛乳 「冬瓜の煮物」は、冬瓜をかために下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。冬瓜を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにしています。 今日の給食のフォトは、2年1組です。日直がメニューを読み上げてから「いただきます!」をしました。 |
|