7月13日の給食
今日の献立は、
・ポークトマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・発酵乳 ・牛乳 「ポークトマトスパゲッティ」は、バジル風味の夏が旬の生のトマトを生かしたスパゲッティです。 今日の給食のフォトは、2年4組です。 日直が「いただきます!」のあいさつをしてから、みんなで「いただきます!」をしました。 7月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉の香味あげ ・すまし汁 ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。 今日の給食のフォトは、1年2組です。 豚肉の香味あげもあっさりきゅうりも人気があって、おかわりの手をあげる人がたくさんいました。 7月9日の給食 2スイカの種をうめたら芽がでるかなぁ?と言いながら、上手に種を取って食べていました。 1つのスイカを64人分に切り分けたことを話すとびっくりしていました。 7月9日の給食 1
今日の献立は、
・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・スイカ ・おさつパン ・牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘さをいかしたミートグラタンです。 今日は1年に1度の「スイカ」の日です。大桐小学校では、15個のスイカを使います。 1つのスイカを64等分に切り分けました。鳥取県産の大栄西瓜です。 7月8日の給食
今日の献立は、
・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのしょうが醬油かけ ・ごはん ・牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味を添えています。 今日の給食のフォトは、6年2組です。ゴーヤチャンプルーもあつあげもごはんも、おかわりの行列です。 |
|