7月15日の給食
今日の献立は、
・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉炒め ・ごはん ・牛乳 「ツナっ葉炒め」は、ツナとだいこん葉をいため、しょう油で味付けしたご飯がすすむ一品です。 今日の給食のフォトは、1年2組です。日直さんが今日のメニューを読んでいました。 7月14日の給食
今日の献立は、
・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・冬瓜の煮物 ・ごはん ・牛乳 「冬瓜の煮物」は、冬瓜をかために下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。冬瓜を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにしています。 今日の給食のフォトは、2年1組です。日直がメニューを読み上げてから「いただきます!」をしました。 7月13日の給食
今日の献立は、
・ポークトマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・発酵乳 ・牛乳 「ポークトマトスパゲッティ」は、バジル風味の夏が旬の生のトマトを生かしたスパゲッティです。 今日の給食のフォトは、2年4組です。 日直が「いただきます!」のあいさつをしてから、みんなで「いただきます!」をしました。 7月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉の香味あげ ・すまし汁 ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。 今日の給食のフォトは、1年2組です。 豚肉の香味あげもあっさりきゅうりも人気があって、おかわりの手をあげる人がたくさんいました。 7月9日の給食 2スイカの種をうめたら芽がでるかなぁ?と言いながら、上手に種を取って食べていました。 1つのスイカを64人分に切り分けたことを話すとびっくりしていました。 |
|