7月31日の給食![]() ![]() ・チキンカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 毎回、好評な「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、みじん切りのにんにくとりんごピューレでうまみが増しています。今日は、ラッキーにんじんも入っていました。 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。 ![]() ![]() 7月30日の給食![]() ![]() ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・きゅうりのおかかあえ ・ご飯 ・牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、練りごま、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまを振り、焼き物機で焼いています。 ![]() ![]() 7月の給食
今日の献立は、
・マカロニグラタン ・スープ ・りんご(缶) ・イチゴジャム ・大型コッペパン ・牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することによりコクを出しています。 今日の給食のフォトは、4年3組です。マカロニグラタンが人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月28日の給食
今日の献立は、
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料はすべて国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童生徒の成長を願い毎年登場しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月27日の給食
今日の献立は、
・豚肉のカレー風味焼き ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた、具だくさんのトマト味のスープです。 今日の給食のフォトは、6年3組です。給食を取りに来ているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|