7月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・チキンカレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳

毎回、好評な「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、みじん切りのにんにくとりんごピューレでうまみが増しています。今日は、ラッキーにんじんも入っていました。

「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。


画像2 画像2

7月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・豚肉のごまだれ焼き
・五目汁
・きゅうりのおかかあえ
・ご飯
・牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、練りごま、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまを振り、焼き物機で焼いています。



画像2 画像2

7月の給食

今日の献立は、

・マカロニグラタン
・スープ
・りんご(缶)
・イチゴジャム
・大型コッペパン
・牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することによりコクを出しています。

今日の給食のフォトは、4年3組です。マカロニグラタンが人気です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月28日の給食

今日の献立は、

・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料はすべて国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童生徒の成長を願い毎年登場しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月27日の給食

今日の献立は、

・豚肉のカレー風味焼き
・ミネストローネ
・ミックスフルーツ(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた、具だくさんのトマト味のスープです。


今日の給食のフォトは、6年3組です。給食を取りに来ているところです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
7/31 懇談会 チェックの日 
8/6 地区児童会(5j時間目)・集団下校(14:25〜) チェックの日
生活
8/3 懇談会  
8/4 懇談会
8/5 懇談会  清潔しらべ