8月4日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいもの煮物
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳

「鶏肉とじゃがいもの煮物」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮物です。

「紅ざけそぼろ」は、ご飯によくあう、毎回人気のメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・チキンカレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳

毎回、好評な「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、みじん切りのにんにくとりんごピューレでうまみが増しています。今日は、ラッキーにんじんも入っていました。

「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。


画像2 画像2

7月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・豚肉のごまだれ焼き
・五目汁
・きゅうりのおかかあえ
・ご飯
・牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、練りごま、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまを振り、焼き物機で焼いています。



画像2 画像2

7月の給食

今日の献立は、

・マカロニグラタン
・スープ
・りんご(缶)
・イチゴジャム
・大型コッペパン
・牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することによりコクを出しています。

今日の給食のフォトは、4年3組です。マカロニグラタンが人気です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月28日の給食

今日の献立は、

・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料はすべて国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童生徒の成長を願い毎年登場しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
8/6 地区児童会(5j時間目)・集団下校(14:25〜) チェックの日
8/7 終業式  給食終了  見守るデー 大桐小見守るデー(PTA)
生活
8/4 懇談会
8/5 懇談会  清潔しらべ
8/8 夏季休業  〜8月24日(月)
8/10 山の日