8月5日の給食
今日の献立は、
・肉じゃが ・とら豆の煮物 ・アーモンドフィッシュ ・ご飯 ・牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを使った好評な煮物です。 「とら豆の煮物」は、とら豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。 8月4日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮物」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮物です。 「紅ざけそぼろ」は、ご飯によくあう、毎回人気のメニューです。 7月31日の給食・チキンカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 毎回、好評な「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、みじん切りのにんにくとりんごピューレでうまみが増しています。今日は、ラッキーにんじんも入っていました。 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。 7月30日の給食・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・きゅうりのおかかあえ ・ご飯 ・牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、練りごま、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまを振り、焼き物機で焼いています。 7月の給食
今日の献立は、
・マカロニグラタン ・スープ ・りんご(缶) ・イチゴジャム ・大型コッペパン ・牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することによりコクを出しています。 今日の給食のフォトは、4年3組です。マカロニグラタンが人気です。 |
|