8月7日の給食
今日の献立は、
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ごはんが進む献立です。 今日で1学期、最後の給食でした。暑くてもしっかり食べていました。 8月6日の給食・コーンクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・みかん(缶) ・大型コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。 8月5日の給食
今日の献立は、
・肉じゃが ・とら豆の煮物 ・アーモンドフィッシュ ・ご飯 ・牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを使った好評な煮物です。 「とら豆の煮物」は、とら豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。 8月4日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮物」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮物です。 「紅ざけそぼろ」は、ご飯によくあう、毎回人気のメニューです。 7月31日の給食・チキンカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 毎回、好評な「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、みじん切りのにんにくとりんごピューレでうまみが増しています。今日は、ラッキーにんじんも入っていました。 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。 |
|