8月7日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・ごはん
・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ごはんが進む献立です。

今日で1学期、最後の給食でした。暑くてもしっかり食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

8月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・コーンクリームシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・みかん(缶)
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。

画像2 画像2

8月5日の給食

今日の献立は、

・肉じゃが
・とら豆の煮物
・アーモンドフィッシュ
・ご飯
・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを使った好評な煮物です。

「とら豆の煮物」は、とら豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。




画像1 画像1
画像2 画像2

8月4日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいもの煮物
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳

「鶏肉とじゃがいもの煮物」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮物です。

「紅ざけそぼろ」は、ご飯によくあう、毎回人気のメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・チキンカレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳

毎回、好評な「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、みじん切りのにんにくとりんごピューレでうまみが増しています。今日は、ラッキーにんじんも入っていました。

「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
生活
8/11 学校閉庁日
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日