8月25日の給食

今日から給食が始まりました。
今日の献立は

・チキンレバーカツ
・スープ
・ライ麦パン
・牛乳

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー風味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を取ることができる1品です。

今日の給食のフォトは1年1組です。久しぶりの給食なので楽しそうでした。おかわりの手もたくさんあがっていました。

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8月7日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・ごはん
・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ごはんが進む献立です。

今日で1学期、最後の給食でした。暑くてもしっかり食べていました。

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8月6日の給食

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今日の献立は、

・コーンクリームシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・みかん(缶)
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。

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8月5日の給食

今日の献立は、

・肉じゃが
・とら豆の煮物
・アーモンドフィッシュ
・ご飯
・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを使った好評な煮物です。

「とら豆の煮物」は、とら豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。




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8月4日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいもの煮物
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳

「鶏肉とじゃがいもの煮物」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮物です。

「紅ざけそぼろ」は、ご飯によくあう、毎回人気のメニューです。

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授業
8/25 始業式 給食開始(給食後下校)  大桐小見守るデー(PTA)
8/26 5時間授業 心臓検診(2次) 口座振替日(徴収金)
8/27 1〜3年生…4時間授業(給食後下校)  クラブ活動(5時間目) 発育測定6年
8/28 地区児童会(5時間目)・集団下校(14:25〜) 発育測定5年
8/31 チェックの日 発育測定4年3クラス