8月27日の給食

今日の給食の献立は、

・マーボーあつあげどんぶり
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・牛乳

「マーボーあつあげどんぶり」は、毎年この時期にでる人気のメニューです。厚揚げを使用してボリュームを出し、暑い日でも食がすすむように香辛料をきかせたどんぶりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

8月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・オイスターソース焼きそば
・オクラの甘酢和え
・1/2黒糖パン
・牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、味付けにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用しています。
「オクラの甘酢和え」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけてあえます。

今日の給食のフォトは、1年2組です。「オクラの甘酢和え」のおかわりでたくさんの手があがっていました。


画像2 画像2

8月25日の給食

今日から給食が始まりました。
今日の献立は

・チキンレバーカツ
・スープ
・ライ麦パン
・牛乳

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー風味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を取ることができる1品です。

今日の給食のフォトは1年1組です。久しぶりの給食なので楽しそうでした。おかわりの手もたくさんあがっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月7日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・ごはん
・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ごはんが進む献立です。

今日で1学期、最後の給食でした。暑くてもしっかり食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

8月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・コーンクリームシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・みかん(缶)
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
8/27 1〜3年生…4時間授業(給食後下校)  クラブ活動(5時間目) 発育測定6年
8/28 地区児童会(5時間目)・集団下校(14:25〜) 発育測定5年
8/31 チェックの日 発育測定4年3クラス
9/1 あいさつ強調デー 発育測定4年2クラス 3年2クラス
9/2 清潔しらべ 発育測定3年1クラス 2年2クラス