8月27日の給食
今日の給食の献立は、
・マーボーあつあげどんぶり ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 「マーボーあつあげどんぶり」は、毎年この時期にでる人気のメニューです。厚揚げを使用してボリュームを出し、暑い日でも食がすすむように香辛料をきかせたどんぶりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月26日の給食![]() ![]() ・オイスターソース焼きそば ・オクラの甘酢和え ・1/2黒糖パン ・牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、味付けにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用しています。 「オクラの甘酢和え」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけてあえます。 今日の給食のフォトは、1年2組です。「オクラの甘酢和え」のおかわりでたくさんの手があがっていました。 ![]() ![]() 8月25日の給食
今日から給食が始まりました。
今日の献立は ・チキンレバーカツ ・スープ ・ライ麦パン ・牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー風味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を取ることができる1品です。 今日の給食のフォトは1年1組です。久しぶりの給食なので楽しそうでした。おかわりの手もたくさんあがっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月7日の給食
今日の献立は、
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ごはんが進む献立です。 今日で1学期、最後の給食でした。暑くてもしっかり食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月6日の給食![]() ![]() ・コーンクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・みかん(缶) ・大型コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みをいかし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。 ![]() ![]() |
|