5年生 家庭科 調理実習3月20日(月) 今回は調理の良さだけでなく、その「楽しさ」を味わうことができるよう“お茶会”のような調理実習を行いました。 メニューは、白玉だんごと緑茶です! グループで分担をして調理をする様子は、回を重ねるごとにスムーズになってきています。高学年らしく責任感をもっている姿はステキです♪ みんなで手を挙げて、何やら決めようとしているのでしょうか‥? 普段あまり扱わない急須も使いこなせていますね。 黙食の良さももちろんありますが、みんなと一緒に食べることで心も豊かにしてくれる、そんな良さや楽しさもありますね。 5年生 卒業式・前日準備3月16日(木) 明日のために、5年生たちは在校生代表として準備をしました。 ピロティや階段、トイレなどを綺麗にしたり、式場のイスや紅白幕を設営したりしました。 5年生たちにとっても、今の6年生たちが卒業すると最高学年になります。責任ある相応しい態度や行動がとれるよう、成長できればと思います。 さて、講堂は準備万端です! あとはお天道様に祈るばかりです。 5年生 元気いっぱい!3月13日(月) 穏やかな春の陽気となり、ぽかぽか暖かくなりました。 体育では、サッカーやキックベースなど、ゲーム性をもたせたボールを蹴る運動に取り組んでいます。 こういうプレーをしようと作戦を練ったり、どこに向かって蹴ろうかと考えたり、何やら秘密の特訓のような練習をしたりと、それぞれ技術だけでなく、みんなで協力しながら体育を楽しんでいます。 5年生 ふだんの授業風景3月8日(水) (写真1枚目・社会科) 森林や環境問題について学んでいます。映像やグラフを見たり読み取ったり、自分たちで調べたりしながら深く考えています。 (写真2枚目・理科) 電磁石について、実験を通して学んでいます。導線を巻いている「回数」や「向き」などの違いによって比較し、考察しています。 (写真3枚目・音楽) 2つの冬の曲を鑑賞し、その音色やリズム・強弱などの違いを感じ取り、グループで話し合ったことを意識しながら歌っていきました。 5年生 体育 とび箱3月6日(月) 高学年になり、身体も大きくなってきました。少し前までは身軽だった動きも、年齢を重ねるごとに徐々に変わってきたかもしれません。 とび箱では、台の上でクルッと前回りをする『台上前転』や、膝を閉じて小さく跳び越す『かかえ跳び込み』など、さまざまな跳び方にチャレンジしました。 自分の身体や動き、ちょうど良い跳び箱の高さとも相談しながら、また友だちとコツを見つけたり教えてもらったりしながら、活動していきました。 |