5年生 初めての調理実習
7月1日(月)
今日は、待ちに待った初めての調理実習! ほうれん草・じゃがいも・たまごをゆでました。それぞれ準備、調理の仕方がちがいましたね。 ほうれん草はふり洗いをして、沸騰した湯に入れてゆでます。 じゃがいもは、水から火にかけてゆでます。 火力や包丁に気をつけて調理をすすめていきました。 たまごは、ゆでる時間を変えると黄身の硬さに変化がでましたね。 完成したら、せーので「いただきます!」 「みんなで作ったからおいしいなぁ。」 「うまくできたね!」 後片付けも協力プレイで! 笑顔のあふれる時間となりました♪ 5年生 水泳学習先週から水泳学習が始まっています。けのびやバタ足、クロール…どんな泳ぎ方も、まずは体をしっかり水中にしずめて壁を力強くけってスタートです。 長い距離を泳ぐことにもどんどん挑戦しています! 5年生 メダカの誕生
6月13日(木)
理科の学習の様子です。 双眼実体顕微鏡をつかって観察しているのは…メダカのたまごです。 「よく見たら色がちがうところがある!」 「目が見えた!!」 受精して何日目のたまごか、教科書を見ながら班で話し合って確認し、ノートにまとめました。いのちを感じることのできた時間になりましたね。 5年生 20mシャトルラン太陽の日差しがさんさんとふりそそぐ今日、20メートルシャトルランを測定しました。 走るペースを考えながら、できるだけ多くの回数を目指します。 去年の自分の記録を塗りかえられるように…! 顔や身体から流れる汗からは、最大限の力を出しきったことがうかがえました。全力って気持ちいい!! 5年生 万博記念公園に行きました!天気に恵まれ、万博公園のシンボルである太陽の塔に迎えられたような春の遠足になりました。 オリエンテーリングでは、運動会でともに汗を流したリレーのメンバーとオリエンテーリングをしました。先生クイズや万博クイズ、少し頭を抱えていましたが、どのチームも協力して取り組むことができました。 また、その後のお弁当タイムでは、朝早くに用意していただいたお弁当に満面の笑みを浮かべていました。青空の下、友だちと食べるごはんは格別ですね。みんな、とても楽しそうでした♬ |