6年生 その176![]() ![]() 2月15日(月) この状況のなかでは調理実習を行ってはいけない、とのことを受け、家庭科ではとりわけ「食」に関してたくさん学んでいます。 最近では、和食や洋食のメニューを考え、その具材について調べました。そこで登場するのが『三色食品群』とも言われる“赤”“黄”“緑”の3色に大別された、食品の分類図です。給食委員会の児童が、毎日放送してくれていますね♪ さて、今日の献立のメインディッシュは「ほうれん草のクリームシチュー」でした。どの食材がどの『色』に属するのか・・・考えられたかな?? ![]() ![]() 6年生 その174![]() ![]() 2月12日(金) その1 今日は、本来であれば卒業遠足に行く日でした。 しかし周知の通り、政府による緊急事態宣言が3月7日まで延長されたことに伴い、大阪モデルの「レッドステージ2」も継続され、校外における教育活動は中止(延期)となっております。 そこで今日は、まるまる一日を学級での活動として、様々なことを行いました。 大型テレビで映画を観たり、クラスで親睦を深めたり、給食ではなくお弁当を食べたり・・・改めて学級・学年での『絆』が深まったかと思います。 ![]() ![]() 6年生 その175![]() ![]() 2月12日(金) その2 子どもたちが企画し、子どもたちが主体になってイキイキと活動をしています。公園に出向いたクラスもありました。 時間や場所、内容を計画して、ルール説明もほぼ自分たちで進行していきました。 授業において、このような遊びの中で培われる力が、今後大きくなったときにきっと役立てられることだと思っています。 あと20数日の登校で、小学校を卒業を迎えることとなります。それまでに、思い出に残ること、友だちと一緒に出来ることを一生懸命にやっていきます。 ![]() ![]() 6年生 その172![]() ![]() 下書きも終え、いよいよ彫刻刀を使って画板を彫っていきます。 今回は「一版多色刷り」という方法で仕上げていきます。黒い画用紙を使って作品にするので、彫ったところがそのまま黒色になります。画板の残っているところに絵の具を乗せ、画用紙に写し取っていきます。 ケガだけにはくれぐれも気をつけながら、集中を切らさずに彫って彫って、彫り進めていきます。 ![]() ![]() 6年生 その171![]() ![]() 2月8日(月) 先週末の2月5日は、ご存じ西船場小学校の創立記念日でしたが、いま6年生が社会科で学んでいるところと、実は繋がっていました。 歴史の流れは、大政奉還で明治時代に突入する前後まで進んでいます。江戸時代には、松下村塾などの私塾や寺子屋などが出てきましたが、この明治時代には『学制』が登場しました。 明治5年(1872年)に公布されたこの『学制』ですが‥‥創立記念日を経た西船場小学校は149周年、つまり‥‥その当時に定められた、歴史ある学校なのです。授業で学んだ知識と結びつき、“深い学び”ともなりました! その大切な1ページを担っている皆さんが、次の世代にバトンを渡していってくださいね。 ![]() ![]() |
|