炊飯実習(5年) Part2
お鍋でご飯を炊きました。
炊飯器ではありませんが、火加減さえ気をつけると、けっこうおいしく炊き上がっていました。 ラップで塩を振りかけたご飯を握りました。 のりが付いただけのおにぎりですが、やっぱり自分たちで作ったおにぎりは、おいしかったですね! 最後に、ハグミュージアムの方に、お礼の気持ちを伝えて、学校に戻りました。 あの後、給食もしっかりと食べられたでしょうか・・?! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊飯実習(5年) 1月14日(金)
昨日と今日、5年生はハグミュージアムに行って、『炊飯実習』(おにぎり作り)をしました。
自分たちで田植えをして草を取り、1年かけた育てた稲から・・と例年では取り組んでいるのですが、今年はそういうわけにはいきませんでした。 しかし、ハグミュージアムの皆さんのおかげで、育てようとした同じお米を取り寄せていただき、子どもたちに例年通りの思いを体験してもらおうと実施してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書初め(5年) 1月12日(水)
『強い決意』
教室を回っていると、5年生が書初めをしていました。 まずは普通の半紙に書いて、先生からいろいろ直してもらいながら練習をしました。 最後は、書初め用の半紙に清書を仕上げました。 『強い決意』をもって、これから勉強にもスポーツにも取り組んでくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木版画(5年)
5年生が版画をしていました。
テーマは『動物』だそうです。 インクをつけて刷り上がりを確かめたり、一生懸命に彫っていたりする子もいました。 みんな和気あいあいで、とても楽しそうに仕上げていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めてのクッキング(5年) Part2
キャベツをゆでてから切り、盛り付けました。
味付けは、オーロラソースかお塩です。 最後は急須でお茶も入れました。 今まで、調理実習も学校でできませんでした。 やっとクラスでもできるようになったので、5年生の子どもたちにとっては、初めての実習でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |