6月15日(土)に、『150才お誕生日集会』(9:00〜10:00)、『記念式典』(11:00〜12:00)を行います。1〜5年生までは、10時30分に下校(西門より)します。17日(月)は、代休としています。よろしくお願いします。

エコクッキング(6年) Part5

 エコクッキングも終盤です。

 味付けをしたり味噌をといて入れたり・・

 盛り付けも自分たちで行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part4

 だしを取ったかつおぶしで「ふりかけ」を作りました。

 さすが『エコ』!

 でも、けっこうおいしかったですよ!

 野菜炒めも始まりました。

 紙で作ったゴミ箱にも、野菜くずがたまってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part3

 『エコクッキング』とは、どれだけエコで調理ができるか・・ということです。

 ・野菜くずなどのゴミをできるだけ減らす。
 ・使う水の量やガスの量を最小限にして調理する。
といった具合です。

 3〜4人のグループで、みんな相談しながら・・そして、スタッフの方に教えてもらいながら作り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part2

 防災については、いろいろなお話をうかがいました。

 足を守ることが大切だという話から、実際にチラシで簡易スリッパを作ってみました。

 少し小さかったですが、スリッパやお皿を紙で作る方法を教えてもらったので、何かの時には、きっと役に立つだろうと思います。

 そのあとは、エプロンに着替えて、エコクッキングのスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) 11月26日(金)

 今日は6年生について行って『エコクッキング』をしてきました。

 場所は、ハグミュージアムです。

 今年も感染対策のため、1クラスずつの実施のため4回に分けて行いました。

 今日がその4回目でです。

 ハグミュージアムに着くと、まず初めに「自然災害における防災について」の話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/28 学校休業日
12/29 年末休業
12/30 年末休業
12/31 年末休業
1/1 元日 年始休業 冬季休業
1/2 年始休業

学校いじめ防止基本方針

お知らせプリント

児童用PC関係

全国学力学習状況調査

学校だより

年間行事予定