読み聞かせ(6年) 2月2日(金)
今日は「おひさん」による読み聞かせが、6年生でありました。
6年生は、2クラスが学級閉鎖でちょっと残念でしたが、その分、他の学年の読み聞かせに回ってくれました。 知っているお友だちのお父さんやお母さん、そしてお姉さんが、読み聞かせてくれるのは、子どもたちにとってもやっぱりいいものですね。 6年生は、卒業の前にもう一度、『卒業お祝い読み聞かせ』があるそうです。 それも楽しみにしていてください・・ お話し会6年 12月20日(水)
『おひさん』によるクリスマスバージョンの「お話し会」も、今日の6年生で年内最後となります。
「今日の6年生もそうですが、どの学年もちゃんと聞いてくれてうれしかったです!」 とメンバーの方が、おっしゃっていました。 ありがとうございます。子どもたちも「読み聞かせ」は、とても楽しみにしています。 また、来年もよろしくお願いします。 卒業プロジェクト6年 12月5日(火)
『卒業プロジェクト〜卒業文集のページをつくろう〜』
6時間目に、6年生の学級活動の話合い(学級会)の様子を見させてもらいました。 卒業まであと4か月・・ 卒業文集のクラスのページにどんな内容を載せるのか、クラスみんなで決めていました。 「6年生の思い出を大人になっても残したい・・」 「団結したシンカした証を残し、同じ思いで卒業に向かいたい・・」 『自分たちのページを、自分たちで話し合って一番いいものを5ページにまとめたい』という思いが、話合いの中から感じられました。 きっと一生思い出に残る卒業アルバムになることでしょう。 卒業まで一日一日大切に過ごし、シンカを続けていってください。 エコクッキング(6年) Part2
ダシを取った後のカツオ節をふりかけにしました。
これがおいしく、これから捨てるのはもったいないと思いました。 シイタケのへたやキャベツの芯も細かく刻むと、けっこう食べられますね。 最新の調理室と各グループに指導員をつけていただいたハグミュージアムの皆さま、本当にありがとうございました。 6年生にとっては、とてもいい経験になったと思います。 エコクッキング(6年)
今日は、6年生がハグミュージアムへ行って『エコクッキング』をしました。
まず最初は「省エネ」の大切さについて教えていただき、そのあとクッキングに入りました。 クッキングといっても、エコなクッキングです。 野菜くずを減らす。水や火加減も工夫しできるだけ節約するには・・ いろいろな工夫をしながら作り始めました。 |
|