卒業式予行(5・6年) 3月14日(木)
今日は、卒業式の予行を本番通りに行いました。
その予行の様子を、5年生の子どもたちにも見てもらいました。 6年生は、本番通りに真剣に・・ 5年生も、卒業式に向かう6年生の様子を、まぶしい視線で見守っていました。 予行が終わったあとは、6年生から5年生へ『ビブス』を受渡しました。 このビブスを着て、来年度のベストフレンド班活動を頑張ってほしいという思いを伝えました。 5・6年生の温かい時間が、流れていました。 パンケーキ作り(6年)
6年生が、調理実習で『パンケーキ』(ホットケーキ)を作っていました。
卒業前とあって、和気あいあい! みんなで楽しく作っていました。 トッピングも種類が豊富で、自分が好きなものをのせていました。 このあと給食もありますが、子どもたちは余裕で食べてしまうのでしょうね! 卒業お祝い献立(6年) 3月8日(金)
今日の給食は『卒業お祝い献立』です。
メニューは、手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイズゼリー(みかん)です。 どの学年もおいしそうに食べていましたが、写真は6年生の特集とします。 来週も給食は続きますが、今日は品数も多く、とても豪華でした。 今日は、給食でも6年生の卒業をお祝いしてくれました。 卒業式練習(6年)
今週から始まった卒業式の練習・・
今日は、卒業証書をもらう練習を一人一人したあと、別れの言葉や校歌を歌う練習をしました。 コロナ禍の間はできませんでしたが、今年の別れの言葉は、ひな壇に上ります。 舞台の上では、圧巻の演技でしたが、人数的にはもうこれが限界に近いかもしれません。 一週間足らずの練習ですが、6年生はとてもしっかりとしていて、がんばっていました。 最後の読み聞かせ(6年) 3月8日(金)
今日は、「おひさん」の皆さんが、6年生に卒業をお祝いする『絵本の読み聞かせ』をしてくださいました。
今日の絵本は、「ともだち」「えがないえほん」「ぼちぼちいこか」の3冊です。 今の友だちが、10年後、20年後、どんな仕事について、どんな生活をしているのか・・ 卒業、つまり『巣立っていく』意味を考えるきっかけになる3冊です。 今日は、特別にスペシャルゲストが、絵本を読んでくれました。 スペシャルゲストとは・・ 写真を見れば、分かると思います・・ |
|