20、21日の給食〜苦手な人だっている〜今日は「ごはん、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳」でした。昨日の丼、きょうのつくだ煮と、どちらもごはんがすすみそうですが、やはり苦手な人もいます。「これ苦手なん?」「そう」「まぁ一口は食べてみたら?味がどんなのか知るのも大切だし」こんなやりとりで、一口食べてみてくれたらいいなぁと思っていたら、二口、三口・・「すごい、すごい!食べ物も体も喜んでるよ」苦手なものでもちょっとは食べてみようとしてくれるのは、とても嬉しいです。これからもいろいろな食べ物の味を知ってほしいですね。 16日の給食〜ごはんにかけても〜14日、15日の給食〜終わるのがはやい〜今日は「コッペパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、アプリコットジャム、牛乳」でした。ウインナーはパンにはさんだり、そのまま食べたり。サラダのさんどまめは、冷凍ではなく生だったので、食感がよかったです。 どちらも人気の献立で、食べ終わるのが早かったです。 13日の給食〜シンプルで人気〜12日の給食〜はさみたい、混ぜたい、そのままで〜 |
|