10月28〜30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 28日の給食は「ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、牛乳」でした。あかうおは食べやすく、子どもに人気の魚です。しょうゆだれがかかって、ごはんによく合いました。
 29日は「黒糖パン、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、りんご、牛乳」でした。なすは、苦手な子が多い野菜ですが、ケチャップ味のミートグラタンになると気にせず食べることができたようです。
 今日は「もずくと豚ひき肉のジューシー、じゃがいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーは沖縄料理のひとつです。給食のジューシーにはひき肉、もずく、切りこんぶなどが入っています。その具をごはんにかけて、自分で混ぜて食べました。

交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2
西警察、大阪府トラック協会、西区役所より出前授業に来ていただきました。

交通ルールや、車の運転手から見得なくなる場所などを教えていただきました。

1年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
5種類の動物歩きや、マットを使ったいろいろな体の動かし方に挑戦しました。

5年生 非行防止・犯罪被害防止教室

画像1 画像1
大阪府少年サポートセンターより出前授業に来ていただきました。

規範意識の醸成を目的に次のことをお話しいただきました。
・社会や家族のルールを守ることの大切さ
・被害者や家族の気持ちを考えること(思いやりの気持ち)
・非行に誘われた時に、勇気を持って断ることの大切さ

10月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、豚肉の梅風味焼き、ふきよせ煮、くきわかめのつくだ煮、牛乳」でした。梅風味焼きは、ほんのり梅風味が大好評!ふきよせ煮は、れんこんやさといも、こんにゃく、鶏肉などよくかめる具材が入っていました。くきわかめもコリコリと少しかみごたえがあり、今日はしっかりかんで食べることができた献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/31 1年社会見学(キッズプラザ 要弁当)