28日の給食〜月見の行事献立〜
今日の給食は「ごはん、一口がんもとさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳」でした。今日は月見の行事献立です。みんなみたらしだんごをとても楽しみにしていたので大好評!給食委員会の献立をお知らせする放送では、使っている食材の紹介や月見についてお知らせしてくれました。
【給 食】 2023-09-28 18:40 up!
26日、27日の給食〜2日分です〜
26日の給食は「ごはん、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、牛乳」でした。さごしは、あっさり塩味。皮に焼き目がついて、見た目もおいしそうでした。
27日は「黒糖ロールパン、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳」でした。巨峰は甘く、旬を感じることができて好評でした。
【給 食】 2023-09-27 16:49 up!
25日の給食〜意外と溶けにくい〜
今日の給食は「ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳」でした。トックはうるち米からできたもちが入っています。温かいスープに入っていても意外と溶けにくいので、子どもたちが食べる時でもしっかりと形があって好評でした。
【給 食】 2023-09-25 17:37 up!
22日の給食〜旬の果物、なし登場〜
22日の給食は「コッペパン、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、マーマレード、牛乳」でした。あげぎょうざは1人2個。おいしく揚がっていました。デザートには旬のなしが登場です。今回は二十世紀です。ややかための食感で甘みもありました。
【給 食】 2023-09-25 08:32 up!
21日の給食〜どれが一番・・・〜
21日の給食は「ごはん、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳」でした。今回のおかずはどれもごはんと合いそうです。1年生の教室でも「そのおかずもおいしいけれど、どれが一番ごはんに合うかなぁ?」と先生が聞くと、「お肉!」「みそ汁!」「なす!」みんなそれぞれの一番合うおかずを教えてくれました。「今日はどのおかずもごはんに合うね!しっかり食べよう!」「はーい!」おかわりをしてくれた子もたくさんいました。
【給 食】 2023-09-22 08:53 up!