7月の生活目標は「整理整頓を心がけよう」です!!

7日の給食〜おいしいけれど〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、さばのみぞれがけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳」でした。さばは焼き物機でいい色に焼き上がりました。それにおろしじょうゆをかけて出来上がり。おろしじょうゆは毎回好評です。さばはとってもおいしいですが、どうしてもにおいが残ってしまいます。給食室はもちろん、教室にも、今日はさばのにおいがしばらく残っていたようです。(^-^;)>

6日の給食〜ボリュームありました〜

画像1 画像1
 今日の給食は「おさつパン、きのこのドリア、トマトスープ、りんご、牛乳」でした。小麦粉を丁寧にからいりしてルウをつくりました。しめじ、マッシュルーム、エリンギがたくさん入り、お米も入ってボリュームがありました。
 そして、今日はPTAの給食試食会も開催!久しぶりの開催で、20名もの保護者の方が参加してくださいました。展示した低・中・高学年それぞれのパンの大きさの違いにビックリしていた方もたくさんいました。学校給食についての話もさせていただき、あっと言う間に時間が過ぎました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

5日の給食〜具だくさんです〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳」でした。千草焼きにはとうふやささみ、コーンが入っています。液卵とだしを合わせたものと具を混ぜて、みつばをちらして焼き物機で蒸し焼きにして仕上げました。ささみのうま味もあり、やさしい味でごはんによく合いました。

1日、4日の給食〜12月になりました〜

画像1 画像1
1日の給食は「ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳」でした。1人2尾のいわしです。中骨を上手にはずして食べる子、小さな骨まで丁寧にとる子、そして骨も全部食べる子と、いろいろでした。1年生も上手に食べてしました!
 4日は「コッペパン、カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、ブルーベリージャム、牛乳」でした。12月に入り、寒い日が多くなってきました。あたたかいカレーうどんは大好評でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式前日準備
4/5 入学式
聴力検査2・5年、教育実習(6月21日まで)、徴収金振替日
体力テスト

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ