25日の給食24日の給食今年度から、アレルギー対応として、シチューを作る時は今までのように小麦粉で作るルウは使用しません。そのかわり今回は上新粉でとろみをつけて仕上げています。今までとずいぶん味が変わってしまうかもしれないと思ったのですが、ほとんど変わりなくおいしく仕上がりました。もちろんラッキーにんじんも大好評です。 22日、23日の給食23日は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。 これはこどもの日の行事献立です。1年生の中には、ちまきを食べるのは初めてな子もいました。ちまきは、巻いている笹の香りがとてもさわやかです。こどもたちの健やかな成長を願うこどもの日の行事献立を、みんなでおいしくいただいていました。 18、19日の給食19日は「ビビンバ、トック、牛乳」でした。ご飯にお肉の具と野菜の具をかけて、混ぜて食べるビビンバはボリュームがありました。 この2日間、1年生にも大好評でした。 16、17日の給食〜カリカリ〜17日は「黒糖パン、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、牛乳」でした。カレースープスパゲッティはおいしいけれど、エプロンにカレーがついてしまった子がたくさんいました。持って帰ったら洗濯をよろしくお願いします。 16日のからあげ、17日のおさつチップスは、どちらも食べている時のカリカリ感が好評でした。何人にも呼ばれ、カリカリ音を聞かせてもらいました。 |
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