16日の給食〜生のさんどまめです〜
今日の給食は「黒糖パン、ケチャップ煮、ベーコンとさんどまめのソテー、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳」でした。普段は冷凍ですが、5月は生のさんどまめが登場します。ベーコンのうま味があったので、食べやすく仕上がりました。
【給 食】 2024-05-16 17:01 up!
15日の給食〜これは?〜
今日の給食は「ごはん、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(缶)、牛乳」でした。中華煮は、具だくさんでごはんによく合う味でした。デザートのりんご(缶)は、1年生にとっては見慣れないようで、「これなに?」「じゃがいも?」などよくわからない様子。「りんごの缶詰だよ」と伝えると、「えー!りんごなん?」とびっくりする子がたくさん。食べてみて「あ、りんごや!」と納得してくれたようでした。
【給 食】 2024-05-15 17:02 up!
14日の給食〜においもおいしそう〜
今日の給食は「ごはん、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳」でした。プルコギは、しっかり味がついていて、ごはんともよく合い大好評。ごはんの上にのせて食べている子もたくさんいました。給食室で焼き上がったプルコギが焼き物機から出てきた時は、とってもいい香り!「においもおいしそう」と思わず声が。でもにおいだけではなく、やっぱり食べるのが一番いいですね。おいしくいただきました!
【給 食】 2024-05-14 13:39 up!
13日の給食〜はさみたいけど〜
今日の給食は「レーズンパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、牛乳」でした。焼きツナキャベツは初登場の献立です。ツナとキャベツを混ぜ合わせ、味をつけて焼き物機で焼いています。おいしく仕上がって、好評でした。ウインナーはパンにはさんで食べたい子もいましたが、今日はレーズンパン。「ちょっと合わないかなぁ」と言う子もいれば、はさんでパクパク食べる子も。もちろんパンにはさまずそのままおいしく食べる子もいました。
【給 食】 2024-05-13 14:07 up!
10日の給食〜ちゅるんと〜
10日の給食は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。タコライスは、タコスという料理の具材をご飯の上にかけて食べる沖縄の料理です。ほんのりカレー風味もあり、みんなに大好評でした。もずくの入ったスープは、はじめは「これなに?」という感じで見ている子も、食べてみると「もずくってちゅるんとしておいしい」といっておわんは空っぽに。食べてみるとおいしかった!と気づいてくれた子がたくさんいました。
【給 食】 2024-05-13 08:53 up!