26日の給食25日の給食〜今日は早いよ〜20、21、24日の給食21日は「ごはん、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳」でした。八宝菜は、具だくさん。気づけばいろいろな野菜をおいしく食べることができます。 24日は「パンプキンパン、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳」でした。サーモンフライは色よく揚がって、ボリュームもありました。サラダはバジルの風味がよく、子どもたちも「いいにおいしてる」と言って、バジルに気づいているようでした。 14、18、19日の給食18日の給食は「ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳」でした。みそ汁は野菜がたっぷり!ごはんにかけるそぼろは魚ミンチでしたが、魚とは気づかないくらいの仕上がりでした。 19日は「ごはん、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、牛乳」でした。今日は生のさくらんぼが登場!みんな楽しみにしていました。色もきれいで、盛り付けたお皿が色どりよくなりました。 11〜13日の給食12日の給食は「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳」でした。和風カレー丼は、だしの風味がよく、普段のカレーライス同様人気メニューです。暑い日だったので、スパイスのきいた丼は食べやすかったです。 13日の給食は「黒糖パン、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳」でした。今が旬の生のさんどまめは、冷凍のものより仕上がりの食感がよく、コーンとの色どりもきれいで、おいしく食べることができました。 |
|