7月の生活目標は「整理整頓を心がけよう」です!!

25日の給食〜今日は早いよ〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳」でした。ハヤシライスは上新粉を使ってとろみをつけています。ラッキーにんじんも入っていて大好評!今日はどれも食べやすかったようで、1年生のところでも「私、今日は早いよ。もう全部食べた!」「もう食べ終わるよ!」など、いつもより早く食べ終わった子がたくさんいました。

20、21、24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 20日の給食は「ミニコッペパン、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。和風焼きそばは、しょうゆ風味であっさり。さっぱりした甘酢あえのオクラも好評でした。
 21日は「ごはん、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳」でした。八宝菜は、具だくさん。気づけばいろいろな野菜をおいしく食べることができます。
 24日は「パンプキンパン、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳」でした。サーモンフライは色よく揚がって、ボリュームもありました。サラダはバジルの風味がよく、子どもたちも「いいにおいしてる」と言って、バジルに気づいているようでした。

14、18、19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 14日の給食は「ごはん、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳」でした。この日の写真はありませんが、豚肉はほんのり梅風味、のりのつくだ煮もありごはんがすすみました。
 18日の給食は「ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳」でした。みそ汁は野菜がたっぷり!ごはんにかけるそぼろは魚ミンチでしたが、魚とは気づかないくらいの仕上がりでした。
 19日は「ごはん、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、牛乳」でした。今日は生のさくらんぼが登場!みんな楽しみにしていました。色もきれいで、盛り付けたお皿が色どりよくなりました。

11〜13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11日の給食は「ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳」でした。マーボーはるさめは、つるんとしたはるさめの食感も大人気。ごはんと一緒に食べている子もたくさんいました。
 12日の給食は「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳」でした。和風カレー丼は、だしの風味がよく、普段のカレーライス同様人気メニューです。暑い日だったので、スパイスのきいた丼は食べやすかったです。
 13日の給食は「黒糖パン、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳」でした。今が旬の生のさんどまめは、冷凍のものより仕上がりの食感がよく、コーンとの色どりもきれいで、おいしく食べることができました。

10日の給食〜みかんジャム登場〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、みかんジャム、牛乳」でした。えびのチリソースは、えびにでんぷんをまぶし、油で揚げて、チリソースをからめています。えびが大きめでボリュームもありました。
 そして、今日はみかんジャムが初登場です。それを伝えると「わぁ、ほんまや。みかんジャムや」「前からあったんちゃう?」「え?そうやった?」「ジャムってなにがあった?」など、ジャムについて話が広がりました。パンにつける添加物は、今年度はいちごジャム、ブルーベリージャム、アプリコットジャム、マーマレード、マーガリン、バター、そして今日のみかんジャムの合計7種類になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 4年社会見学(西淀工場)、1年4限まで
7/4 フレッシュコンサート、委員会活動、6年アルバム写真撮影(個人・委員会)
7/5 林間学習前検診、スクールカウンセラー来校日
7/8 個人懇談会、全学年4限まで
7/9 個人懇談会、全学年4限まで

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ