7月の生活目標は「整理整頓を心がけよう」です!!

1日の給食〜7月になりました〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳」でした。チーズ焼きはじゃがいもとベーコンとの組み合わせもよく、大好評!サラダはきゅうりとコーンの色どりもきれいでした。

27、28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月27日の給食は「コッペパン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、いちごジャム、牛乳」でした。カレードリアは子どもたちに大好評。暑い時にカレー味は、食べやすかったです。
 28日は「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳」でした。さごしはあっさりしていて、いつも好評な魚です。今回はおろしじょうゆがかかっていて、特に大人気でした。

26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳」でした。今日の切干しだいこんは、宮崎県産です。うすあげも一緒に入って、うま味も加わり、ごはんによく合う味に仕上がっていました。

25日の給食〜今日は早いよ〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳」でした。ハヤシライスは上新粉を使ってとろみをつけています。ラッキーにんじんも入っていて大好評!今日はどれも食べやすかったようで、1年生のところでも「私、今日は早いよ。もう全部食べた!」「もう食べ終わるよ!」など、いつもより早く食べ終わった子がたくさんいました。

20、21、24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 20日の給食は「ミニコッペパン、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。和風焼きそばは、しょうゆ風味であっさり。さっぱりした甘酢あえのオクラも好評でした。
 21日は「ごはん、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳」でした。八宝菜は、具だくさん。気づけばいろいろな野菜をおいしく食べることができます。
 24日は「パンプキンパン、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳」でした。サーモンフライは色よく揚がって、ボリュームもありました。サラダはバジルの風味がよく、子どもたちも「いいにおいしてる」と言って、バジルに気づいているようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ