18日の給食〜最後はカレーで!〜2学期の給食は8月27日から始まります。また、エプロンやナフキン、マスクなどのご準備をお願いします。 10〜17日の給食〜ずいぶんまとめてしまいました〜11日は「黒糖パン、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳」でした。1年に1回のすいかは、1玉を64等分しています。その話をすると、子どもたちから「すごいなぁ」という声がたくさん!甘くておいしいすいかでした。 12日は「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳」でした。牛丼はボリュームもあり大人気!大福豆は白くて大きな豆です。「大きな福」と名前にあるので「食べたらいいことあるかなぁ」と聞いてくる子も。少し甘めに味付けして食べやすく仕上げました。 16日は「コッペパン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷)、ブルーベリージャム、牛乳」でした。冷凍みかんは、食べる時でも表面に薄い氷がついている子もいました。「冷たいー!!」「見て!氷だよ!」「おいしい!」暑い日だったので、みんな大喜びでした。 17日は「ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、牛乳」でした。大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛く味付けしたひじきをからめたひじき豆は、味もよくよくかんで食べることができる一品。毎回好評です。 8、9日の給食9日の給食は「ごはん、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳」でした。ツナっ葉いためがあったので、ごはんがどんどんすすみました。夏野菜のオクラは、さっぱり梅風味。暑い時でも食べやすい味になっていました。 5日の給食〜ごはんに合う味〜4日の給食〜久しぶりの〜 |
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