夏休みに入ります。元気に過ごし、2学期には笑顔で登校しましょう!!

31日の給食〜5月も終わりです〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、牛乳」でした。今日は午前中に1年1組で食べ物についての学習(栄養指導)を行いました。そのためか、「もやしって何色の食べ物?」「今日のお肉は何の肉?」「わかめってかいそうだよね」など、いろいろ質問してくれながらの給食時間になりました。給食は栄養のバランスを考えてつくられていることに気づいてくれたようです。

28、29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 28日の給食は「豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご、牛乳」でした。豚丼はごはんがすすみました。白玉だんごもきなこがついて子どもたちに好評でした。
 29日は「ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳」でした。カラッと揚がったきびなごてんぷらにたれをかけているので、食感も味もよく、ごはんによく合いました。
 30日は「コッペパン、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(カット缶)、バター、牛乳」でした。おこわは焼き物機で蒸し焼きにして仕上げています。金時豆や焼き豚などが入って具だくさんでした。

23〜27日の給食〜3日まとめて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 23日の給食は「ミニコッペパン、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、牛乳」でした。レタスは加熱すると少し色が悪くなりますが、味はよくて好評でした。
 24日は「ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、牛乳」でした。あかうおはふわっと柔らかく、しょうゆだれで食べやすく仕上がっていました。
 27日は「おさつパン、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳」でした。グラタンはまろやかな仕上がりで、焼き目もおいしそう!デザートのみかん(缶)も大好評でした。

22日の給食〜ボリュームありました〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳」でした。ちくわは1本を4つに切り、青のりの入った衣をつけて揚げています。青のりのいい香りがしました。みそ煮はしっかり味がついていて、あっさりキャベツはさっぱり塩味。いそべあげはボリュームもあり大好評の献立でした。

21日の給食〜もちもち〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。デザートのういろうは5月らしさを出して、まっ茶を使用しています。きれいでさわやかな色に仕上がりました。はじめは食べられるか不安そうだった子も、食べてみたら「おいしい!」とにっこり(^-^)くっつきやすいので、配るのは少し大変でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式、全学年3限まで、徴収金振替日
8/27 給食開始、全学年4限まで
8/28 全学年4限まで、5・6年発育測定
8/29 全学年4限まで、4年発育測定
8/30 3年発育測定、6年西中学校部活動見学会、1〜5年4限まで

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ