夏休みに入ります。元気に過ごし、2学期には笑顔で登校しましょう!!

18日の給食〜最後はカレーで!〜

画像1 画像1
 今日の給食は「夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳」でした。カレーにはなすやかぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり!普段ちょっと野菜が苦手な子でも食べやすく仕上がっていました。そしてデザートにはみかんゼリー!小さなカップのゼリーですが大人気です。1学期最後の給食がカレーライスでみんな大喜びでした。
 2学期の給食は8月27日から始まります。また、エプロンやナフキン、マスクなどのご準備をお願いします。

10〜17日の給食〜ずいぶんまとめてしまいました〜

画像1 画像1
 10日の給食は「ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」でした。とうがんは夏においしい野菜です。鶏肉と一緒にだしで煮てあっさり味に仕上げました。
 11日は「黒糖パン、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳」でした。1年に1回のすいかは、1玉を64等分しています。その話をすると、子どもたちから「すごいなぁ」という声がたくさん!甘くておいしいすいかでした。
 12日は「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳」でした。牛丼はボリュームもあり大人気!大福豆は白くて大きな豆です。「大きな福」と名前にあるので「食べたらいいことあるかなぁ」と聞いてくる子も。少し甘めに味付けして食べやすく仕上げました。
 16日は「コッペパン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷)、ブルーベリージャム、牛乳」でした。冷凍みかんは、食べる時でも表面に薄い氷がついている子もいました。「冷たいー!!」「見て!氷だよ!」「おいしい!」暑い日だったので、みんな大喜びでした。
 17日は「ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、牛乳」でした。大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛く味付けしたひじきをからめたひじき豆は、味もよくよくかんで食べることができる一品。毎回好評です。
画像2 画像2

8、9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日の給食は「おさつパン、鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、牛乳」でした。からあげはみんなに大好評メニューです。カラッと揚がって食感もよい仕上がりでした。スープの春雨もつるっと食感よく、みんなおいしく食べてくれました。
 9日の給食は「ごはん、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳」でした。ツナっ葉いためがあったので、ごはんがどんどんすすみました。夏野菜のオクラは、さっぱり梅風味。暑い時でも食べやすい味になっていました。

5日の給食〜ごはんに合う味〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、牛乳」でした。肉じゃがはいつも好評です。オクラはおかかの風味がよく食べやすい仕上がりに。そして、今日は特にあつあげにかかっているみそだれがごはんに合うと大好評でした!

4日の給食〜久しぶりの〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ミニコッペパン、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、牛乳」でした。今日は生のグリーンアスパラガスでした。根元のかたそうなところは、ピーラーでけずってくれたので、ずいぶん食べやすくなりました。そして今日は久しぶりの発酵乳の登場です。今日もかなり暑かったので、デザートにさわやかな飲み物はみんなに大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式、全学年3限まで、徴収金振替日
8/27 給食開始、全学年4限まで
8/28 全学年4限まで、5・6年発育測定
8/29 全学年4限まで、4年発育測定
8/30 3年発育測定、6年西中学校部活動見学会、1〜5年4限まで

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ