7月の生活目標は「整理整頓を心がけよう」です!!

13日の給食〜はさみたいけど〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「レーズンパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、牛乳」でした。焼きツナキャベツは初登場の献立です。ツナとキャベツを混ぜ合わせ、味をつけて焼き物機で焼いています。おいしく仕上がって、好評でした。ウインナーはパンにはさんで食べたい子もいましたが、今日はレーズンパン。「ちょっと合わないかなぁ」と言う子もいれば、はさんでパクパク食べる子も。もちろんパンにはさまずそのままおいしく食べる子もいました。

10日の給食〜ちゅるんと〜

画像1 画像1
 10日の給食は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。タコライスは、タコスという料理の具材をご飯の上にかけて食べる沖縄の料理です。ほんのりカレー風味もあり、みんなに大好評でした。もずくの入ったスープは、はじめは「これなに?」という感じで見ている子も、食べてみると「もずくってちゅるんとしておいしい」といっておわんは空っぽに。食べてみるとおいしかった!と気づいてくれた子がたくさんいました。

9日の給食〜初登場です〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「黒糖パン、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳」でした。今日のシチューは、食物アレルギー対応の「シチューの素」を使っています。アレルゲンフリーで、特定原材料8品目、特定原材料に準ずるもの20品目を使用していないものです。味もよく、好評のシチューでした。
 デザートのかわちばんかんは、さわやかな酸味と甘みがありました。皮をむくのに少し手間がかかりましたが、季節の果物を味わうことができました。

8日の給食〜衣が!!〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8日の給食は「コッペパン、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、いちごジャム、牛乳」でした。一口トンカツは、からりと揚がって見た目もおいしそう!子どもたちも大喜びでしたが、食べる時に衣がきれいにはがれてしまうことも。「わぁ!お肉だけになった」「まわりだけになったけど、それもおいしい」などなど。別々になってしまっても大好評には変わりありませんでした。

7日の給食〜後からのお楽しみに〜

画像1 画像1
 今日の給食は「牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳」でした。カレーライスには大豆も入っていましたが、みんなパクパク!そしてラッキーにんじんももちろん入っていました。教室に行くと、お皿の空いている仕切りの中にハートのにんじんを2つ、そっと入れている子が。「後からのお楽しみなの」と嬉しそうに見せてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 4年社会見学(西淀工場)、1年4限まで
7/4 フレッシュコンサート、委員会活動、6年アルバム写真撮影(個人・委員会)
7/5 林間学習前検診、スクールカウンセラー来校日
7/8 個人懇談会、全学年4限まで
7/9 個人懇談会、全学年4限まで

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

九条北小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ