5月24日(水)の給食
この日の給食は、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳でした。
大阪市の給食には、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの5種類のパンが登場します。コッペパンの日には、ジャムやバターなどがつきます。低学年用・中学年用・高学年用の3種類の大きさがあります。 5月17日(水)の給食
この日の給食は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、コッペパン、いちごジャムでした。
コーンクリームシチューに使うホワイトルウは、給食室で小麦粉・綿実油・バターで作りました。。 かわちばんかんは、1年に1回給食に登場します。熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 5月9日(火)の給食
この日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳でした。
えんどうがたくさんとれて、おいしい時期は春から夏のはじめにかけてです。今回は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使いました。えんどうは、5月にだけ使うことができる食材です。 |