11/7 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
規則正しい食生活
 朝ごはんを食べないなど、一日三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回にとる食事で食べ過ぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をし、食生活のリズムを整えましょう。

大阪市立科学館【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
プラネタリウムでは、星座の学習や、太陽の動き方の学習をすることができました。子どもたちは、天井に映る星に「きれい!」とつぶやいていました。
展示室では、グループで行動をしました。「鉱物には、こんなにも種類があるなんて知らなかった!」「竜巻ってこんなふうにできるんだ!」などなど、子どもたちは楽しみながら理科に関することを学習することができました。

11/6 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
関東煮
 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。
 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。
「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。
「うずら卵」は、しっかりよくかんで食べましょう。

11/5 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
食事の時のあいさつ
 いただきます
動物や植物の命をいただき、自分の命を保っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちがこめられています。
 ごちそうさま 
食事ができるまで、収穫や調理などに関わった、たくさんの人たちへの感謝の気持ちがこめられています。

11/4 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
いわしのつみれ汁
 魚の骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。
 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。
「かぼちゃういろう」は、しっかりよくかんで食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/10 健康週間(〜14日)
11/12 スクールカウンセラー来校
11/14 クラブ活動

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり