8月25日 給食試食会を行いましたメニューは、 豚肉のしょうが焼き、すまし汁、ツナとさんど豆のいためもの、米飯 でした。 保護者の方からも、おいしかったとの感想をいただきました。2学期からも子どもたちに安全で安心でおいしい給食が提供できるように、業者と連携をしていきます。 7月11日(水)の給食
この日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳でした。
夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができるカレーでした。 キャベツときゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。 みかんゼリーは、「味もおいしいけれど、ふたのイラストもかわいい!」と子どもたちに人気のデザートでした。 7月5日(水)の給食
この日の給食は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳でした。
パエリアはスペイン料理の一つです。旬の赤ピーマンを使っています。 すいかは1年に1回登場します。1個のすいかを64人分に切り分けます。海老江西小学校には、すいかが3個届きました。 6月19日(月)の給食
この日の給食は、魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳でした。
「とりなっ葉いため」は、ごはんにかけて食べます。ごはんに何かかけるものがあるときは、子どもたちもよく食べています。 この日の「とりなっ葉いため」に使われていたのは、だいこん葉でした。給食では乾燥のだいこん葉をもどして使っています。 6月8日(木)の給食
この日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。
みそ汁の出汁は、けずりぶしとだしこんぶでとりました。 魚ひじきそぼろには、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものを使いました。魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ごはんにかけて食べました。 |