5月24日(水)の給食
この日の給食は、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳でした。
大阪市の給食には、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの5種類のパンが登場します。コッペパンの日には、ジャムやバターなどがつきます。低学年用・中学年用・高学年用の3種類の大きさがあります。 5月17日(水)の給食
この日の給食は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、コッペパン、いちごジャムでした。
コーンクリームシチューに使うホワイトルウは、給食室で小麦粉・綿実油・バターで作りました。。 かわちばんかんは、1年に1回給食に登場します。熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 5月9日(火)の給食
この日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳でした。
えんどうがたくさんとれて、おいしい時期は春から夏のはじめにかけてです。今回は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使いました。えんどうは、5月にだけ使うことができる食材です。 4月27日(木)の給食
この日の給食は、こどもの日の行事献立でした。
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使い、砂糖や米酢などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜて食べます。 ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 笹の葉のにおいをかいで、「いいにおい〜」と言っているこどももいました。 4月24日(月)の給食
この日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳でした。
紅ざけそぼろは、フレーク状の紅ざけをいためて作った手作りのふりかけです。あつあげのしょうゆだれかけは、あつあげを焼き物機で焼いた後、たれをかけたものです。 今週から、1年生は自分たちで給食の運搬・配膳をしました。 給食当番さんは、初めて給食の準備をしましたが、みんな一生懸命当番の仕事をしていました。 |