1月25日(木) 健康委員会の集会
1月24日から30日は、学校給食週間です。この日は、健康委員会の集会がありました。いつも海老江西小学校の給食を作ってくださっている調理員さんにゲストとして来ていただきました。調理員さんには、各学年代表からの給食に関する質問に答えていただきました。
・調理員さんの好きな給食は何ですか? ・給食に使う調味料は、何種類ですか? ・一日にお米は何合炊いていますか? などの質問がありました。 最後に、調理員さんには日ごろ伝えられていない思いを書いたメッセージをプレゼントしました。これからも、おいしい給食を作ってくださいね! 1月11日(木)の給食
この日の給食は、正月の行事献立でした。
・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。給食には、白玉もち、鶏肉、金時にんじん、だいこん、さといも、さといも、みつばが使われていました。いつもの給食のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで出汁をとることが多いですが、ぞう煮の出汁はかつおぶしでとり、白みそだけではなく、赤みそも使って味つけをしていました。 |