5/28 本日の給食
本日の給食食材の一つ「きびなご」は、体調が10cmくらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。
5/24_本日の給食
本日の献立の一つ「ウィンナーのケチャップソース」は、プリプリとした歯ごたえで食感もよく、子どもたちに大人気でした!
5/23_本日の給食
今日の給食献立のひとつ「しらたま」は、もちもちしていて、きなことの相性も良く、とても美味しかったです。
5/22_本日の給食
本日の給食食材の一つ「レタス」は、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。
5/21 本日の給食
給食を食べる時は、机の上にナフキンをしきます。毎日清潔なナフキンをしきましょう!
|