6/17 本日の給食
本日の給食には「のりのつくだ煮」が出ました。さとうや醤油、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加え、煮詰めて作られています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/14 本日の給食
本日の献立は、
・ミニコッペパン ・牛乳 ・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ でした。 よくかんで食べると、体に良いことがたくさんあります。 ・虫歯の予防 ・消化、吸収を良くする ・食べすぎを防ぐ ・脳の働きを良くする などです。 しっかりとよくかんで給食を食べましょう。 6/13 本日の給食
八宝菜の「八」は、数が多いことを意味し、良い材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/12 本日の給食
本日の給食食材の一つ「さんどまめ」は、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/11 本日の給食
本日の給食に、イワシの天ぷらがでました。イワシには、歯を強くするためのカルシウムやたんぱく質が多く含まれています。
![]() ![]() ![]() ![]() |