6/24 本日の給食
本日の献立の一つ「さかなひじきそぼろ」は、スケソウダラから作られた「魚ミンチ」を「ひじき」や「しそ」と一緒に炒めて作られています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/21 本日の給食
本日の給食献立の一つ「カレードリア」は、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使っています。ドリアは「ライスグラタン」とも呼ばれています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/20 本日の給食
本日の給食食材の一つ「はるさめ」は、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やジャガイモ、さつまいもなどのでんぷんから作られています。大阪市の学校給食では、ジャガイモのでんぷんから作られたはるさめが使われています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/19 本日の給食
今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に、生のトマトを使っています。トマトには、のどや鼻のねんまくを丈夫にし、かぜにかかりにくくする「ビタミンC」や「カロテン」、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」などが栄養素として含まれています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/18 本日の給食
本日の給食食材のひとつ「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。
![]() ![]() ![]() ![]() |