6/10 本日の給食
本日の給食食材の一つ「切干しだいこん」は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うまみだけでなく、栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。
6/7 本日の給食
本日の給食には「えびのチリソース」がでました。日本が海外から輸入している魚介類の中で、一番多く輸入している魚介類がえびです。
6/6 本日の給食
本日の給食の味噌汁には、海そうのわかめが入っていました。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。海に囲まれている日本では、1万年以上前から海そうが食べられていたようです。
6/5 本日の給食
本日の給食に「クインシーメロン」がでました。クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。
6/4 本日の給食
本日の給食食材の一つ「オクラ」のねばねばには、おなかの調子をよくする働きがあります。
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