6/26 本日の給食
学校給食は、主にエネルギーのもとになる「黄のグループの食べ物」と、主に体をつくる「赤のグループの食べ物」と、主に体の調子を整える「緑のグループの食べ物」から食材が選ばれ、栄養のバランスを考えて作られています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/25 本日の給食
本日の給食献立の一つ「さくらんぼ」は、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作られています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。(本日のさくらんぼです(^^♪)
![]() ![]() ![]() ![]() 6/24 本日の給食
本日の献立の一つ「さかなひじきそぼろ」は、スケソウダラから作られた「魚ミンチ」を「ひじき」や「しそ」と一緒に炒めて作られています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/21 本日の給食
本日の給食献立の一つ「カレードリア」は、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使っています。ドリアは「ライスグラタン」とも呼ばれています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/20 本日の給食
本日の給食食材の一つ「はるさめ」は、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やジャガイモ、さつまいもなどのでんぷんから作られています。大阪市の学校給食では、ジャガイモのでんぷんから作られたはるさめが使われています。
![]() ![]() ![]() ![]() |