7/1 本日の給食

今日の給食には、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った「オクラの梅風味」が出ました。すっぱい食べ物は、体の疲れをとってくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28 本日の給食

大豆は「畑の肉」と言われているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。また、大豆から作られる食品はたくさんあり、豆乳や豆腐、油あげ、納豆、きな粉、みそ、しょうゆなど、普段口にするものがたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27 本日の給食

ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 本日の給食

学校給食は、主にエネルギーのもとになる「黄のグループの食べ物」と、主に体をつくる「赤のグループの食べ物」と、主に体の調子を整える「緑のグループの食べ物」から食材が選ばれ、栄養のバランスを考えて作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/25 本日の給食

本日の給食献立の一つ「さくらんぼ」は、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作られています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。(本日のさくらんぼです(^^♪)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり