5/30 本日の給食
本日の給食食材の一つ「もずく」は、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻(も)につく」から「もずく」と呼ばれるようになったそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/29 本日の給食
今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/28 本日の給食
本日の給食食材の一つ「きびなご」は、体調が10cmくらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/24_本日の給食
本日の献立の一つ「ウィンナーのケチャップソース」は、プリプリとした歯ごたえで食感もよく、子どもたちに大人気でした!
![]() ![]() ![]() ![]() 5/23_本日の給食
今日の給食献立のひとつ「しらたま」は、もちもちしていて、きなことの相性も良く、とても美味しかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() |