7/4 本日の給食
大福豆(おおふくまめ)は、「いんげん豆」のなかまです。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 7/3 本日の給食
「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。
![]() ![]() ![]() ![]() 7/2 本日の給食
「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理のことだそうです。今日の給食にはゴーヤ(にがうり)を使った「ゴーヤチャンプルー」が出ました!
![]() ![]() ![]() ![]() 7/1 本日の給食
今日の給食には、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った「オクラの梅風味」が出ました。すっぱい食べ物は、体の疲れをとってくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/28 本日の給食
大豆は「畑の肉」と言われているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。また、大豆から作られる食品はたくさんあり、豆乳や豆腐、油あげ、納豆、きな粉、みそ、しょうゆなど、普段口にするものがたくさんあります。
![]() ![]() ![]() ![]() |